Você sabia que o que você come influencia diretamente na sua produtividade?
Com a rotina atribulada e agenda cheia, muitas pessoas não priorizam a alimentação correta. Correr de um lado para o outro e comer durante reuniões é a realidade de muitos profissionais. A verdade é que fazemos isso pensando que estamos “ganhando tempo”, mas na verdade estamos impactando a nossa saúde e perdendo produtividade na última linha.
De acordo com um estudo da Universidade de Brigham Young, nos Estados Unidos, pessoas que possuem hábitos alimentares ruins tem 66% mais chance de ter queda de produtividade em comparação com aqueles que seguem uma dieta e uma vida saudável.
Cuidar da sua rotina de exercícios e se alimentar de forma correta pode impactar de forma muito positiva na sua vida profissional. Hoje em dia falamos muito sobre ser feliz e satisfeito nos nossos trabalhos, mas reforço que isso só é possível quando nos atentamos e cuidamos da nossa rotina pessoal, do nosso corpo e da nossa mente. Quando cuidamos de nós mesmos temos força e energia para cuidarmos de nossas carreiras de forma eficaz.
Pensando nisso, convidei a nutricionista funcional Camila Rodrigues, que inclusive me ajuda há alguns anos a cuidar da minha alimentação e suplementação para ganho de energia, para falarmos sobre o tema e darmos dicas para você ter uma alimentação saudável e aumentar consideravelmente seu nível de produtividade!
Perguntas para Camila Rodrigues:
1- Os hábitos alimentares podem influenciar na produtividade de uma pessoa?
Sim, com certeza. Nossa alimentação está diretamente relacionada ao nosso poder de concentração, foco, cognição e rendimento.
2- Quais são os sinais que podem indicar que sua alimentação precisa de um ajuste?
Nosso corpo sempre arranja um jeito de nos enviar uma mensagem quando algo não está em equilíbrio. Essas mensagens aparecem em forma de sinais e sintomas, por exemplo: falta de energia, dor de cabeça / enxaqueca, perda de memória, dificuldade de concentração e até piora na qualidade de sono.
3- Que tipo de alimento pode ajudar no aumento de energia e concentração?
Para melhorar nossa energia precisamos de alimentos / nutrientes que estimulam nossa produção de mitocôndrias, quanto mais mitocôndria temos no corpo mais ATP (moeda energética) geramos. Conseguimos esse benefício com uma alimentação mais rica nas gorduras boas, como abacate, açaí, castanhas, coco, óleo de coco.
4- Que tipo de alimento pode ser considerado um “vilão” da produtividade?
Certamente o açúcar e os carboidratos refinados como os produtos com farinha (pão, biscoito, bolacha, bolo, etc.). Eles são alimentos “sugadores” de energia e podem piorar muito a produtividade e poder de concentração.
5- Que tipo de ações você acredita que as empresas podem tomar para incentivar uma
alimentação saudável para seus funcionários?
Um caminho é contar com fornecedores/ parceiros/ lanchonetes que contenham opções saudáveis, para que o funcionário tenha a opção de uma boa escolha alimentar. Programas de reeducação alimentar em grupo também são excelentes para trazer informação de uma forma leve, divertida e participativa.
6- Como um profissional com agenda cheia pode se organizar para manter a alimentação saudável e cumprir com todos os compromissos?
Talvez esse seja o maior desafio da vida moderna! E para isso temos que utilizar todos os recursos a nosso favor. Aplicativos/ empresas que preparam e entregam comida saudável são grandes facilitadores. A suplementação de nutrientes, fitoquímicos e outros substratos que não conseguimos ingerir via alimentação, também podem ajudar muito nesse processo. E o mais importante, desconstruir o preconceito que alimentação saudável é difícil e trabalhosa, sempre é possível adaptar necessidades a rotina.
E aí? Bora correr para o supermercado e fazer as compras da semana?
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